Главная » 2010 » Декабрь » 26 » Выбираем продукты к празднику: икру, деликатесы мясные, рыбные и кофе
Выбираем продукты к празднику: икру, деликатесы мясные, рыбные и кофе | 00:01 |
На рынке любом всегда присутствуют два дурака: один продаёт, а другой покупает... Друг без друга они не существуют в силу объективных обстоятельств. При возрастании образованности и компетентности одного дурака возрастает профессиональное мастерство другого. В любом случае при этом растет общий уровень культурности рынка, то есть возвышенность их взаимоотношений... В отношении кофе. Чтобы он действительно бодрил с утра, а гости оценили ваши старания, важно то, какой именно кофе вы покупаете. На первый взгляд, все просто - кофе бывает в зернах, молотый и растворимый. Каждый берет по вкусу и кошельку. Но на самом деле для правильной покупки следует знать много нюансов. Выбираем продукты к праздникуКрасная икра
Мясные деликатесы
Рыбные закуски
Аргументы и факты, 2010
Выбираем качественный кофеЧем ближе к зиме, тем сложнее нам становится просыпаться по утрам. Многие решают эту проблему с помощью утренней чашечки кофе. Особые фанаты этого бодрящего напитка совершенствуются в способах заваривания, а потом приглашают в гости друзей, чтобы похвастаться своим умением. Но чтобы кофе действительно бодрил с утра, а гости оценили ваши старания, важно то, какой именно кофе вы покупаете. На первый взгляд, все просто - кофе бывает в зернах, молотый и растворимый. Каждый берет по вкусу и кошельку. Но на самом деле для правильной покупки следует знать много нюансов.
КОФЕ В ЗЕРНАХ Два основных ботанических вида кофейных деревьев, из плодов которых впоследствии мы и варим любимый крепкий напиток, - это арабика и робуста. Арабика - наиболее распространенный вид (70% производимого кофе), причем существует более 250 сортов арабики, каждый из которых имеет свой вкус и аромат. Зерна - продолговатые, плоские, а посредине имеют линию в форме буквы S. Кофе арабика более ароматный, а в зависимости от того, в каком регионе она произрастает, может быть с кислинкой, шоколадными "нотками", со вкусом ягод или карамели. Робуста - отличается зернами более округлой формы и большим содержанием кофеина (в 3-4 раза больше, чем в арабике). Менее ароматен или же аромат может быть травянистый, землистый. Часто идет на изготовление растворимого кофе. ВНЕШНИЙ ВИД. В первую очередь нужно обратить внимание на "кофейный жир", который находится на поверхности зерна - создается такое впечатление, будто они мокрые. Если этот жир есть, зерна качественные. УПАКОВКА. На упаковке должно быть указано, какой сорт входит в состав кофе и откуда он родом. Например, надпись Specialty Coffee 100% arabica Galapagos San Cristobal означает, что в данной упаковке находится 100%-ная арабика с Галапагоских островов, регион произрастания - Сан Кристобаль. МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ КОФЕ будет отражаться на
его вкусовых качествах и аромате. Так, например, колумбийский кофе имеет
характерную винную или лимонную кислинку, сладость, напоминающую карамель, и
какао, среднюю насыщенность и приятное долгое послевкусие. Бразильский кофе
более сладкий и нейтральный, а гавайская арабика обладает сигарным оттенком за
счет произрастания на вулканических почвах. ОБЖАРКА ЗЕРЕН. Благодаря этому процессу зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет с зеленого на коричневый. Именно по их цвету и выделяют четыре степени обжарки: скандинавская - легкая; венская - более темная; французская - еще более темная; итальянская - самая темная. Чем светлее обжарка, тем больше ощущается во вкусе кислинка, цветочные и медовые нотки, а чем темнее, тем больше во вкусе проявляется шоколадная горечь.
МОЛОТЫЙ КОФЕ Его делают из купажа арабики, иногда с добавлением робусты. Также можно встретить в молотом виде такие моносорта, как Ethiopia, Columbia, Guatemala. Поскольку запах кофе сосредоточивается в центре зерна, и в процессе его измельчения частично теряется, молотый кофе рекомендуется брать небольшими упаковками. Ведь чем дольше вы держите открытым брикет с кофе, тем менее вкусным и ароматным он будет становиться с каждым днем. АРОМАТ. У качественного молотого кофе он
должен быть такой же, как и у кофе в зернах. ДОБАВКИ. Могут быть как натуральными (кардамон, ваниль, мускатный орех, перец), так и искусственными. Специалисты рекомендуют выбирать кофе вообще без добавок, так как их могут класть, в частности, в старый кофе, чтобы создать иллюзию приятного аромата. А если уж вам хочется кофе с дополнительным вкусом и ароматом, то выбирайте натуральные добавки. Возьмите на заметку, что таковыми скорее будут специи, а вот алкоголь, шоколад или фрукты в большинстве случаев окажутся искусственными. УПАКОВКА. Если вы берете кофе в заводской упаковке, то лучше приобрести тот, который расфасован в твердый вакуумный брикет: в нем кофе лучше сохраняет свои свойства. Обращайте внимание на то, чтобы брикет не был мягким в отдельных местах - это скажет о том, что он поврежден, а значит, качество кофе уже пострадало. Если кофе находится в вакуумной упаковке, то найдите на ней небольшой клапан, слегка сожмите упаковку и понюхайте - хороший кофе пахнет очень сильно и не имеет прогорклого запаха.
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ Растворимый кофе изготовляют из робусты, поэтому он содержит в 3-4 раза больше кофеина. ВИДЫ. Их три: порошковый, гранулированный и сублимированный. Сублимированный еще называют вымороженным ("фриз-драйд"), потому что при его изготовлении ледяные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются вакуумом. При этом кофе обладает более тонким вкусом и ароматом. УПАКОВКА. В жестяных банках обычно продают порошковый и гранулированный растворимый кофе, в стеклянных - гранулированный. Чтобы аромат кофе не улетучился, упаковка должна быть герметичной - это легко проверить, открыв крышку и убедившись, не повреждена ли защитная пленка. Если гранулированный кофе продается в стеклянной банке, посмотрите на дно. Идеальные гранулы ровные, никакого порошка быть не должно. ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА
ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА Можно высыпать немного молотого кофе на
бумагу ровным тонким слоем и посмотреть, нет ли в нем посторонних частичек,
отличающихся по форме и цвету. Если есть, значит, кофе фальсифицировали
цикорием, ячменем или другими добавками.
www.segodnya.ua, 2010 Кофе спасает от диабета и цирроза печениКофе содержит антиоксиданты, которые предотвращают повреждение полезных клеток в организме. Канадские эксперты Университета Британской Колумбии установили, что обжарка кофейных зерен при высокой температуре увеличивает количество этих полезных антиоксидантов в напитке. Ученые пришли к этому заключению, проанализировав сложную цепочку химических соединений, возникающих в течение процесса обжарки кофейных зерен. Процесс этот называется реакцией Майяра и описан в работе французского химика начала ХХ века Луи-Камилла Майяра, который изучал, как тепло влияет на углеводы, сахар и белки в пище. Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных соединений, которые и придают специфический вкус и аромат продуктам, подвергнутым термической обработке. Результатом этой реакции является также румяная корочка, например, жареных блюд, барбекю или выпечки. Антиоксиданты содержатся и в зеленых кофейных зернах. Но результаты, полученные канадскими учеными, показывают, что обжарка зерен не только «вкусна», но и полезна.
Новость на сайте «Газеты „Труд"», 10 марта 2011 года | |
Просмотров: 1144 | Добавил: pifan2007 | Рейтинг: 4.0/2 | |
Всего комментариев: 2 | |
| |