Конкурентоспособность украинских моряков в мировом флоте
|
|
Санёк | Дата: Среда, 13.01.2010, 21:03 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус:
| Экипаж за бортом! Рейтинг украинских моряков в мировом флоте // Газета ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ.-№ 34 (762) от 12 — 18 сентября 2009 г.
Куда покажет компас востребованности украинских моряков при нынешних экономических заворотах? // Газета МОРЯК.- № 49 от 02.12.09 г. (стереотипная перепечатка из газеты «ЗН»)
А.А. Фока, старший судовой механик, доктор техн. наук, профессор Одесской национальной морской академии
Комментарии Кривощекова В.Е., октябрь2009г. - январь 2010 г.
Первые же годы после крушения советской империи принесли столько бурных (и непредвиденных) изменений в жизни украинских моряков (да, разве, только моряков? - Комментарий Кривощекова В.Е.), что любая попытка разобраться в происшедшем выглядит абсолютно безнадежной. (А что здесь разбираться? Что здесь не понятно думающему человеку? - Комментарий Кривощекова В.Е.) И все бы ничего, но многотысячная армия моряков продолжала существовать (да и сейчас существует), учебные заведения продолжают «ковать кадры» для морского флота, из крюинговых ручейков создаются большие реки рабочей силы для зарубежных компаний. Но каждый из нас с тревогой смотрит в будущее — куда клонится чаша весов трудовой занятости наших моряков, как будет с трудоустройством при тех или иных экономических колебаниях, как это отразится на оплате труда? А всемирный морской рынок труда, не вникая в политические и экономические проблемы Украины, жестко устанавливает рейтинг наших специалистов, определяя этим их занятость и заработную плату. Можем ли мы повлиять на этот процесс? (Это кто же и как в Украине собрался влиять на мировой рынок труда? Этот рынок самодостаточен. Он существовал без моряков УССР и будет существовать без моряков независимой Украины. Можно лишь принимать правила этого рынка, выполнять их, либо нет. «Со своим уставом да в чужой монастырь…» - это уже слишком…Известно, что в бытность СССР был достаточно большой торговый флот под красным флагом, но его не пускали на сверхприбыльные судоходные мировые пути, не считая «СовКомФлот», - чисто московское и чисто коммерческое советское единственное пароходство, оперирующее судами под иностранными флагами - Комментарий Кривощекова В.Е.)Попробуем, не претендуя на многое, рассмотреть отдельные аспекты этой очень болезненной для украинских моряков проблемы. (Далее, вероятно, профессор и доктор Фока А.А. пробует рассмотреть «отдельные болезни» современных украинских моряков, что создают проблемы для них самих, для смежных им предприятий и заинтересованных людей, но «аспекты» которых эти самые моряки, предприятия и люди не видят - Комментарий Кривощекова В.Е.). Начнем с рядового состава. Сразу можно сказать, что ...
Читаем, вникаем, комментируем!
См. также соответствующие главы в книгах Кривощекова В.Е. "Три готовых парохода..." и "Херсонская мореходка была и остается...", размещенные на нашем сайте в меню "Избранное".
- Как в бывшей Российской империи и теперешней России есть две беды – дороги и дураки, так и у моряков Украины их тоже две – это английский и алкоголь… - Почему российскому флоту не хватает моряков? Отвечают российские же эксперты….
- Бывают и такие моряки - см. приложенный файл Dezhavui
- Вот так учатся, ищут работу и работают молодые американские моряки
Сообщение отредактировал pifan2007 - Пятница, 14.11.2014, 13:56 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Пятница, 22.01.2010, 21:03 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| См. также соответствующие главы в книгах Кривощекова В.Е. "Херсонская мореходка была и остается...", "Три готовых парохода...", которые можно скачать в меню сайта "Избранное". Читаем, вникаем и комментируем! Это как пиво с утра, которое не только вредно, но и полезно...
О качестве подготовки моряков (штурманов) в украинских высших мореходках и университетах газета Моряк Украины писала уже в 2009 году см. прикреплённый файл
Сообщение отредактировал pifan2007 - Пятница, 24.07.2020, 22:43 |
|
| |
yarule | Дата: Среда, 03.02.2010, 22:45 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Статус:
| ЗДРАСТВУЙТЕ ) Владимир Епифанович! Вот наконецто добрался до вашего форума ! прочитал статью еще месяц назад но вот только сейчас появилась возможность ее прокомментировать - правда не смогу прокомментировать каждый абзац - постараюсь в краце изложить свое отношение к вышеупомянутой статье. Я не могу сказать что работаю на флоте много лет – в общей сложности около 5 лет под флагом иностранного судовладельца (итальянца)- контаркты у меня не маленькие – всредем по 8-9 месяцев…но за это время опыт работы под флагом хоть какойто да имеется … $CUT$
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Четверг, 11.02.2010, 23:11 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| ОТКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ФОРУМЕ САЙТА РУСЛАН YARULE Дата регистрации Среда, 03.02.2010, 22:41 Дата входа: Четверг, 04.02.2010, 11:52 Страна: Genoa, Ligurien, Италия Комментарии Кривощекова В.Е. от 10.02.2010 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, Владимир Епифанович! Вот наконец-то добрался до вашего форума! Прочитал статью «Человек за бортом. Конкурентоспособность украинских моряков в мировом флоте» еще месяц назад (т.е. в начале января2010 г. – Комментарий Кривощекова В.Е.), но вот только сейчас появилась возможность ее прокомментировать – правда, не смогу прокомментировать каждый абзац - постараюсь вкратце изложить свое отношение к вышеупомянутой статье. Я не могу сказать, что работаю на флоте много лет – в общей сложности около 5 лет под флагом иностранного судовладельца (итальянца). (Пять лет на флоте – это достаточный срок для взвешенных оценок. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Контракты у меня не маленькие – в среднем по 8-9 месяцев…, но за это время опыт работы под флагом, хоть какой-то, да имеется …. $CUT$ В общем и целом я согласен практически со всеми высказываниями в статье, с некоторыми - не полностью. Что касается рейтинга украинских моряков и их будущего на судах иностранного судовладельца… Нам осталось немного – думаю - лет десять, не больше. (Думаю, меньше. – Комментарий Кривощекова В.Е). Высокая квалификация наших специалистов на данный момент держится только на том поколении, которое выросло в Союзе и получило образование и опыт при Союзе, и с горем пополам, кое-как приспособилось к работе под иностранным флагом. Но надолго ли хватит этих людей? Сколько им лет? Ведь как - никак все мы стареем – и скоро они все уйдут на пенсию и не смогут работать в море! (Да. – Комментарий Кривощекова В.Е). У меня на судне сейчас экипаж - 23 человека – смешанный, если можно так сказать: два итальянца – одному 62 года – старпом(!), правда, как старпом, нулевой – и кадет - 19 лет; 3 чеха по 50 лет – но их можно приравнивать к нашим, потому что все чехи получали образование морское в Союзе – кто в Одессе, кто в Питере! А остальные все наши – средний возраст 45-55! И один я, которому 23 года отроду! И каждый из тех, кому за 50, каждый контракт говорит: «…это последний мой контракт и я выхожу на пенсию, буду дома сидеть…». Это их любимое высказывание. Или еще: «…как мне надоела эта компания…., я от нее больше никогда ходить не буду…, пойду в другую (указывается название и рассказывается, как там хорошо)…». Но как показывает практика – через 3-4 месяца - все те же лица появляются на том же танцполе…, забыв о том, что плохо со здоровьем, что на пенсию пора, что плохая компания…. Все они же возвращаются на то же судно из года в год и каждый контракт сетуют: как тут плохо…. и собираются менять компанию, и завязать с морем насовсем…. А потом эта история много раз повторяется по кругу…. (Думаю, будешь такой же и говорить то же, если проплаваешь до 50 лет. – Комментарий Кривощекова В.Е). Не смешно ли обманывать самого себя, учитывая экономическое положение Украины? Где еще можно зарабатывать от 1500-8000 у. е.? Дома? Что б еще тебя кормили, поили и одевали? Пожалуй, нигде…! Так что украинский моряк будет ходить в моря, пока в могилу не сляжет. Возможно, цинично сказано, но процитировал известный фильм - «Не мы такие - жизнь такая». (Если проплаваешь более 7-10 лет в юности, то будешь плавать уже до могилы. – Комментарий Кривощекова В.Е). Что касается моего отношения к постоянству в компаниях. Я компанию менять не буду до тех пор, пока не выросту до той должности, когда смогу сам диктовать условия…. (Диктовать свои условия на судне ты никогда не будешь ни в какой должности. – Комментарий Кривощекова В.Е). А, иначе, нет смысла менять шило на мыло! Везде хорошо, где нас нет, тем более, что мне намного приятней и проще работать с теми людьми, которых я знаю не один контракт! (Там хорошо, где нас нет. Но наши люди есть везде. – Комментарий Кривощекова В.Е). И, благодаря чудесам прогресса, мне всегда пишут, что на судне творится, и когда будет замена, кто меняется…. Если ты достаточно квалифицирован, то те, кого ты знаешь, кто остался на судне, всегда вызовут тебя еще раз на это судно (у меня не раз такое было) не зависимо от того, какую кандидатуру на ту или иную должность выдвигает крюинг – так как капитан просто пишет письмо на компанию, что надо вызвать того или иного человека. Таким образом, создается постоянный коллектив…. (Преданность компании любит каждая компания…. Важно, не ошибиться: кому отдаться. Эту проблему вечно решает каждая «девушка», но не каждой «девушке» удается ее решить – Комментарий Кривощекова В.Е). Из своего опыта, учитывая специфику моей компании – (в каждой компании есть свои нюансы - свои распределения обязанностей и всякое прочее) – все залетные, то есть пришедшие в компанию в первый раз – в 80 % случаев выгонялись из компании через 2 месяца! (По какой в основном причине? От каких крюингов поступают моряки? Все украинские моряки? Твоя судоходная компания имеет свой крюинг в Украине? – Комментарий Кривощекова В.Е). Это касается не только рядовых, а старпомов, механиков и даже капитанов - у меня за контракт поменялось 5 капитанов за 8 месяцев. Экипаж весь квалифицированный и грамотный во всех отношениях – что рядовые, что офицеры! У рядовых английский оставляет желать лучшего – так как, когда они учились и работали при Союзе, этот английский им просто не нужен был – но при всем при этом их английский достаточный, чтобы работать нормально с иностранными членами экипажа – даже иногда могут шутки шутить на англ. яз.)))! (Very good! – Комментарий Кривощекова В.Е). Офицерам волей - неволей пришлось его выучить, чтобы работать под флагом на соответствующих должностях - так что знают его в совершенстве. Английский язык для наших людей - нашего умостроения - это вовсе не преграда – я знаю нескольких людей, которые не могли и двух слов связать на англ. яз., но, попав в полностью иностранный коллектив, через два месяца они по англ. разговаривали лучше, чем преподаватели у меня в школе. (А как они попадают в иностранный экипаж, если не могут связать двух слов вначале? – Комментарий Кривощекова В.Е). Вывод такой - за полгода можно и обезьяну научить англ. яз.)))) А вот, что касается иностранцев – на примере итальянцев – всего 3 итальянца из 40, с которыми я работал в этой компании – свободно владели англ. яз-ом, а остальные не то, что элементарное не знали - они его вообще не знали! И им это не нужно было потому, что они работают на судне под итал. флагом – и им плевать на то, что ты их не понимаешь! (Они граждане морской державы и в этом их приоритет. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Что касается квалифицированности итальянцев – это та же история, как и у нас - только высший комсостав, которому за 50 - действительно грамотные практически во всех отношениях - а остальные…. У меня по их поводу возникает вопрос: как такие люди могут работать на судах и как эти суда вообще ходят?!!! (Хороший вопрос! А ходят эти суда под Богом…. До поры, до времени…. И люди эти работают и зарабатывают, пока живые…. – Комментарий Кривощекова В.Е). Опять-таки, пример на моей компании, где я работаю. Компания по большей степени танкерная – около 25 танкеров и в лучшие времена еще было 10 балкеров – но сейчас всего один остался – все остальные продали – кризис, как-никак…. На всех новых судах работают преимущественно итальянцы, на всех старых – наши. (Думаю, там и есть место наших, т.к. у наших нет своего нового флота. – Комментарий Кривощекова В.Е). Как только судно приходит в негодность, туда посылают наши экипажи – мы их приводим за 2-3 года в порядок, а потом их продают. Обидно, что приводишь судно в порядок после разгильдяйства итальянцев и индусов, а потом его еще и продают…. Все итальянцы работают по принципу DON’T TOUCH – не проводят никаких плановых работ по поддержанию судна в должном состоянии – только отписывают на компанию, что работа сделана. Особенно им легко это удавалась после внедрения в рабочий менеджмент судна, так называемой, Amos Business Suite – это программа сэкономила место в архивах суда - уменьшилось бумажной волокиты, но при неумелом ее использовании – я имею в виду – одним кликом мыши рапортуется, что работа сделана – и не указывается, что именно сделано, что поменяно и т.п. А хотя, что они могли вписывать в «мэйнтэнэнс карту» механизма, если они ничего не делали?! (Думаю, принцип «DON’T TOUCH» пришел на морской флот лидеров мирового судоходства из авиации. И это правильно. «Наши» работали ранее и сейчас их посылают работать туда, где упомянутый принцип «не работает»…. – Комментарий Кривощекова В.Е). Возвращаюсь к квалифицированности – если бы наши люди не были столь квалифицированы – нас бы не посылали на такие пароходы - клоаки пост итальяно-индусской истории – чтобы мы их приводили в порядок! Из тех людей, с которыми мне здесь пришлось работать не один контракт, я знаю несколько человек, которых компания кидает во все клоаки – во все самые сложные ситуации, начиная от продаж судов и заканчивая не только плановыми ремонтами, но и на переоборудование судов, например, с танкеров на балкера или ОБО – а эта работа не для ленивого. Иначе, если что-то упустить в шипярде, то ошибки будут катастрофическими в недалеком будущем для судовладельца, так как за день простоя судна компания теряет 55000 долларов! Деньги не маленькие! На примере судна, на котором я сейчас нахожусь – его переоборудовали с танкера на балкер – это не первое переоборудование – на каждом из таких переоборудований, да и на других судах, присутствовали именно эти три - четыре человека – наши украинцы - так как береговые менеджеры компании не полные идиоты, чтобы посылать капитанов и механиков своих итальянцев, которые неспособны должным образом проследить за выполнением доковых работ! Тем более, что все ремонты и переоборудования происходят в Китае!!!! Это - не самое лучшее место для серьезных работ – но зато дешево!! Тем более что потом посадят украинцев, которые устранят все недоделки и проблемы китайского ремонта! Китайский ремонт – это просто кошмар - что для машины, что для палубы – все приходится переделывать после китайцев. И возникает вопрос: зачем такой ремонт нужен? А он нужен только для того, чтобы пароход получил сертификат и соответствовал стандарту, которого придерживается компания!))). (Цену китайского ремонта и сертификата после него все в мире знают…. Английскую поговорку помнишь: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи…». - Комментарий Кривощекова В.Е). Вот добрался и до стандартов. Помню, будучи на ваших лекциях по стандартизации и управлению качеством – вы нас знакомили с этими вещами – но на реале я с ними столкнулся здесь. Оказывается, каждый судовладелец стремится к наивысшему стандарту. (Но достигают его не более 20% судовладельцев мира… Пропорцию 20:80 итальянского профессора Парето помнишь? Я тоже на лекциях об этом рассказывал. При этом на судах тех 20% судовладельцев - лидеров мирового судоходного бизнеса работают 0,2% украинских моряков.- Комментарий Кривощекова В.Е). Моя компания начинала с ISO 9001, сейчас 14001 и стремится еще к какому-то! В общем, из моего опыта, я понял одну вещь: НИ ОДИН СТАНДАРТ НЕРЕАЛЬНО ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ДАЖЕ ПОЛОВИННО СОБЛЮСТИ НА СУДНЕ! На данный момент все циркуляры морские сделаны не для того, чтобы упростить работу морякам, как это утверждается в этих же циркулярах, – а наоборот - ЧТОБЫ ОСЛОЖНИТЬ ВСЮ ВСЮ эксплуатацию судна! Нет в мире ни одного судна, которое придерживается всех правил – а если кто-то мне скажет, что оно есть, я ему не поверю! (Я с тобой согласен как раз на те самые 20%. - Комментарий Кривощекова В.Е). Это касается торгового флота!!!! Это просто не реально! Вся эта затея с SqemS ISPS Security on board - это все липа – фикция, называйте, как хотите!!! В общем, если по-простому, все эти стандарты и «мэнэджмент» системы для судовладельца - это все ровно, что корочки – сертификаты для моряка. Если у судовладельца их не будет – фрахтователь его не наймет! Все, как у моряков - без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек. Если у тебя есть все сертификаты (и чем больше у тебя их есть) – тем больше вероятность того, что ты устроишь судовладельца, а вот соответствуешь ли ты этим сертификатам - это уже другой вопрос…. Так же построены взаимоотношения фрахтователя и судовладельца: чем выше стандарт и как сильно внедрен на суда SQEMS, ISPS SECURITY, Risk assessment etc. – тем выше вероятность того, что судовладелец получит работу от фрахтователя. А на самом деле полностью соответствовать нереально! Все «кост гарды» и классификационные общества покупаются!!!! (Здесь опять срабатывает знаменитая пропорция Парето: лишь 20% любых сертификатов на 80 % соответствуют требованиям стандартов. И, наоборот. При этом всем думающим известно, что 80% моряков и судоходных компаний имеют сертификаты, соответствующие требованиям лишь на 20% и менее. Из всех имеющихся в мире классификационных обществ, а их более 60, реальные сертификаты соответствия выдают на суда около 5-7 обществ, штаб-квартиры которых находятся в индустриально развитых странах – лидерах мирового судоходного бизнеса. Сегодня пропорция Парето, которой, кстати, более ста лет, еще более ужесточается и становится 05:95. Понятно, что в 05 ты никак не попадаешь…. - Комментарий Кривощекова В.Е). А, если на бытовом уровне: занимаясь рутинной работой в машине, делать все по SQEMS и Risk assessment – то механики за контракт и ключа в руки не возьмут, потому что будут отписывать бумажки на компанию каждый день! Не говоря уже о некоторых условиях флага, помимо «марполовских» и «солосовских» постановлений – некоторые законы флагов – еще более жесткие, чем «интернэшнл регюлэшнз». Например, итальянское законодательство запрещает откатку за борт льяльных вод, пипиэм которых превышает НОЛЬ!!! Даже самая чистая вода на судне не будет иметь ноль PPM!!!!!!! Так, о чем можно говорить дальше, про какие-то стандарты, если все они писаны, чтобы на судне механики ломали голову, как протянуть трубу за борт, чтобы откатать что-то и чтобы капитан ничего не узнал! Потому, что капитан – итальянец - редкостный идиот, который не понимает, что судно в процессе эксплуатации производит отходы – а его это не волнует - он, зато знает, что есть такой закон! (Капитан все понимает и знает, что механики откатывают за борт, но брать на себя ответственность не хочет. Когда судно арестуют за загрязнения, то отвечать будет вахтенный механик. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Я не говорю, что все итальянцы круглые идиоты, есть действительно грамотные и очень хорошие люди! Но, в общем и целом все они по-своему маразматичны. Но наши не лучше! Я буду лучше работать с иностранным идиотом, чем с нашим капитаном союзной закалки - из бывших помполитов!!! С их приходом на судно начинается беготня с секундомером за тобой – мол – ты на 5 мин. раньше ушел с работы или пошел на кофе-тайм! Или экономия на всем, что только можно!!! И все это принесли на суда не иностранцы, а, именно, наши, так называемые, СОВДеП ПИПЛ! В каждой нации есть хорошие, а есть не то, что нехорошие, а редкостные презервативы! И наша нация, и все остальные - не исключения! (Да. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Перейду к моему мнению о нашем образовании в целом. (А ну, давай,…, наяривай…. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Немного отступлю. Я вот на всю жизнь запомню слова, которые мне сказали на первом контракте: – «ты сюда чего пришел? – работать? – или деньги зарабатывать?», Оказывается это разные вещи! (Совершенно разные. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Науку я эту быстро выучил.… Не будем питать себя иллюзиями о том, что все мы идем на флот ради того, чтобы работать или из-за романтики…. Все мы оказались на этой лодке только из-за денег!!! («Люди гибнут за металл…». Гибнут давно и вечно. Вопрос лишь в том, сколько тебе надо денег? Их всегда мало – это всегда! – Комментарий Кривощекова В.Е.) А романтика вся заканчивается после первого контракта! Я попал на довольно - таки высокий оклад для первого рейса – и даже тогда мне он показался малым, по сравнению с тем, при каких условиях приходилось работать.… Но как-то пережил, не помер - и, наверное, благодаря тому, что был хороший экипаж, который во всем помогал и учил! (Не помер за металл…, повезло с экипажем – это главное. – Комментарий Кривощекова В.Е.) На первом контракте я был в должности «вайпера» - а кем я еще мог пойти без опыта работы, но с документами механика??? И у меня сложилось впечатление: зачем я учился 4 года в мореходке, если мне ничего из этого не пригодилось??? (Тебе еще повезло, т.к. некоторые в мореходке учатся по 6 и более лет. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Теоретически я знал, как, что работает, но практически представлял собой полный ноль! Да и в моей должности мне пригодились только уроки труда из школы))))! Как ни смешно, но это именно так! («Уроки труда в школе придуманы для того, чтобы ученики видели, глядя на трудовика, кем они станут, если будут плохо учиться…» - Михаил Задорнов сегодня. – Комментарий Кривощекова В.Е.) И только став офицером, когда на меня легла ответственность, я действительно начал соображать: Как? Что? Где? Куда? и Почему? Я все время вспоминаю второй курс мореходки, когда поделали все мы корочки мотористов, (Купили липовые корочки – обрадовали базарного продавца. – Комментарий Кривощекова В.Е.) и я пытался устроиться на работу – учился вроде неплохо – англ. знаю в совершенстве… Пошел по конторам искать работу - английский сдавал на ура, а вот с профзнаниями что-то маловато процентов набирал на тестах компьютерных?.... Я, наверное, на всю жизнь запомнил: - я спокойно отвечал на теорию тестов, а когда показывали фотографии механизмов – я был в замешательстве, я не знал что это!!!!? Да и как я мог что-то знать, если я на 2-м курсе не то, что на пароходе нормальном не был, я его и в глаза не видел - кроме памятника «Лесозаводску»))))! Так спрашивается: кому сдалась эта теория, которая на судне просто не нужна – а нужны практические навыки? Я мог расписать какое-то уравнение заумное – на тему гидромеханики – а насос разобрать не мог ((!)), потому что ни разу его в глаза не видел ((!)). Кому такие специалисты нужны? (Нужны не специалисты, а живые люди, которым некуда деваться, как уйти в море. – Комментарий Кривощекова В.Е.) И благо на судне были нормальные члены экипажа, которые меня учили «что куда и почему» без всех заумных формул и очень «нужных» предметов в мореходке, таких как философия и т.п. (Для подготовки плавсостава надо 20% теории и 80% практической подготовки в течение не более 2 лет. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Постепенно прошел лестницу от «вайпера» – потом был «осом ойлером» и стал за 2 контракта механиком, но контракты были по 8-9 месяцев. (Доказанный мировой медицинской наукой факт: после четырех месяцев плавания на одном судне психофизиологическое состояние моряка в 80% случаев безвозвратно сдвигается в сторону шизофрении и требует лечения. – Комментарий Кривощекова В.Е.) И уже став механиком, я могу сказать, что 50 процентов того, что учил в мореходке – это лишний хлам, который заучивал и не осознавал всего выученного! (80% - это хлам для работы в море. Но, это не хлам для 10% учащихся, т.к. они на этом хламе научились учиться. Ты старательно перевернул этот хлам и понял, где не хлам – это самое главное. Ты научился учиться. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Раньше я думал, что механик – это кто-то такой, который все знает «что как и почему», а в реале – ты можешь быть дедом – и работать в должности 10 лет - а случится такое, что ни разу не было у тебя на практике – и никакие учебники с мореходки не помогут! А всегда поможет только МАНУАЛ!!! (Правильно! А если ты умеешь еще и умеешь правильно понимать прочитанное, то совсем правильно. – Комментарий Кривощекова В.Е.) В общем, когда меня перевели в 4-ые механики - мне было страшновато – ведь как-никак на меня легла ответственность – и, если что-то будет не так, то спрашивать, будут не «ойлера», который что-то проморгал на вахте - а спрашивать будут непосредственно с меня! А за каждый про..б не только на ковер начальство вызовет, так еще и домой могут отправить.… В общем, был «ойлером», спал как младенец – нет никакой ответственности. Стал механиком – вся лафа закончилась - даже при том, что я знал судно отлично – проработал на нем в общей сложности 14 месяцев! А все ровно по ночам не спал - делал обходы, проверял все и перепроверял! И когда я увидел, что люди занимающие должности выше, чем я - делают такие ошибки, которые по идее непростительны им - так как работают уже по 10 лет в должности - до меня начало доходить, что все мы люди и можем совершать ошибки. (Право людей на ошибку см. некоторые главы в моих трудах на сайте. – Комментарий Кривощекова В.Е.) И как-то страх перед ответственностью прошел…, стало легче работать.… Когда возникали какие-то трудности или поломки, я уже не шел спрашивать кого-то постарше – а просто брал талмуд по тому или иному механизму и внимательно его читал.… Два раза прочитал, и все сложности и нехватка знаний в той или иной области пропадала, и все, что казалось чем-то сложным как космический корабль, становилось простым конструктором «Лего», который очень просто собирался и разбирался. (Вот так и становятся умные люди мастерами своего дела. – Комментарий Кривощекова В.Е.). Мой вывод такой: пока не будет нормальной практической базы в мореходках - пока курсанты не будут попадать на нормальную практику на нормальные суда во время обучения - все наше образование сводится к большому жирному нулю…и всегда будет зависть только от навыком приобретенных опытным путем работы непосредственно на судне. И будет хорошо, если всем курсантам будут попадаться хорошие наставники, которые смогут объяснить тонкости работы – хотя бы элементарные. (Это ты уже описываешь счастье…. Но счастливы, бывают только счастливые люди, а не счастливые – несчастливы обычно…. - Комментарий Кривощекова В.Е.) А что делать, если молодой практикант придет на судно в первый раз и никто ему не поможет – не расскажет, хоть долю того, что мне когда-то объясняли…. Мало того, что у этого практиканта отобьется охота работать на флоте вообще, так его просто спишут с судна. Мне, наверное, повезло в том, что я работал (работаю) с людьми, которым давно за 30-40, и каждый из них во мне в чем-то видел (видит) своих детей – и старались как-то лояльно объяснить мне «что куда и почему?». А вот что бы было, если б я попал на первом контракте к дяде греку, которому по барабану кто я такой – мне даже трудно представить(!)…. – я бы, наверное, на флоте больше не работал….)))))! (Этак можно подумать, что ты всю жизнь теперь будешь счастливо работать на флоте??? – Комментарий Кривощекова В.Е.) Вот и еще одно признание)): я бы не делил на первом курсе мореходок курсантов на судоводителей и механиков – а сделал бы один первый курс общим – для всех. А после этого курса курсанты должны были бы идти на обязательную практику на реальное судно, где бы они могли сравнить работу в машинном отделении и на палубе))). (Правильно. Именно так организован учебный процесс в мореходках Германии. Кстати, разберись, как учатся моряки в Италии, и сообщи мне. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Если мне бы сейчас мои мозги да восемь лет назад – я бы, наверное, не пошел учиться на механика – я б на штурмана пошел))). («Вот. Если бы у моего мужа, были бы мозги, как у меня фигура…» - Русское Радио. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Как ни крути, какой бы высокой должности механиком ты не был – даже дедом – все равно всегда будешь грязным и по пояс в болоте…. А как только станешь, минимум, третьим помощником – будешь только огнетушители считать))))! Я, конечно, образно все говорю…. Но неблагодарная работа – работать в машине: палуба напортачит, а машина чини))))! Что на палубе, что в машине, есть плюсы и минусы, но на палубе плюсов больше - во всяком случае, для офицеров. Хоть и дед может продавать топливо налево – но зато на мостике воздух свежее – и как ни крути, капитан главнее, даже если кэп не обезображен интеллектом - А таких пруд пруди))))! Но это - мое личное мнение)))! (Хрен редьки не слаще…. И хрен и редька в мировом океане под чужим флагом – это забытые люди своей земли! – Комментарий Кривощекова В.Е.) Наверно буду заканчивать - а то и так много не по теме, в целом, написал… ))) Мой вывод: 1). Через несколько лет для рядового состава украинцам работы не будет. Комсостав с головой на плечах независимо от поколения – союзного или моего – так называемого, первого непуганого поколения – ПЕПСИ))), всегда найдет себе работу. (Да. – Комментарий Кривощекова В.Е.) А наши электромеханики всегда найдут себе работу при любых условиях(!), правда, их практически нет - остались только «пережитки прошлого» - а мореходки не выпускают практически электромехаников. (Уже штампуют полным ходом, включая твой колледж ТФ. – Комментарий Кривощекова В.Е.) 2). Наше образование, в принципе, отличное – но нет практической базы, чтобы выпускник мореходки мог свободно себя чувствовать в должности механика или судоводителя сразу после окончания вуза. (Да! Только слово «отличное» надо немного откорректировать, иначе, как мы будем называть наше образование, когда оно становится все лучше и лучше. – Комментарий Кривощекова В.Е.) 3). А еще - по поводу менталитета. Да, у всех наших есть изъян, что - миллион вопросов возникает по поводу выполнения той или иной работы…. Это действительно так - я сам с этим сталкиваюсь каждый день – у меня уже в печенках сидит «фиттер», который каждый день ноет мне, почему мы делаем ту или иную работу…. Я уже почти месяц не вылажу с балластных танков – ремонтируем гидравлику балластной системы, и все актуаторы находятся непосредственно в танках – в воде - а не в «ловерстулах» или «воидспэйсах», как это принято на нормальных судах. Просто пароход ужасно дебильной итальянской постройки.… И так случилось, что мне в помощники дали «фитера» и «оса», которые каждый день жалуются – это действительно надоедает. Но со скрипом на зубах, работу делают. А по поводу квалифицированности: ни один иностранец, выражаясь современным языком, не способен проявить должного креатива, чтобы решить проблему необычным способом – если привычные способы неактуальны…. А наши могут )))! (Да, это, же и есть наш самый главный креативный менталитет и ментальный креатив – сделать из говна пулю, а потом стрелять, стрелять и стрелять…. – Комментарий Кривощекова В.Е.) 4). По поводу пьянства - да изъян – но пьют везде – на каждом судне - во всем мире …. Я не верю, что есть суда, на которых не пьют! Просто, где-то больше, где-то меньше и что наши, что иностранцы – просто наши больше )))! На прошлых судах и самогонные аппараты были, что у палубы, что и у машины…. И ящиками водку покупали…. Но, тем не менее, все крутилось – все вертелось и всем нормально работалось…. А главное - работа делалась))! Все зависит от каждого человека в отдельности! Я работал с мастерами - иностранцами, которые за месяц, если были 3 дня трезвые, то это было хорошо…. Так, что не только наши любят выпить. (Да. «Кто пьян, да умён, два угодья - в нём». – Из массива русских пословиц и поговорок.- Комментарий Кривощекова В.Е.) 5). Что касается стандартов качества на флоте - все это чепуха – в реале они не соблюдаются! Если их соблюдать, судно не будет функционировать – и половина флота мира будет арестована «кост гардом». Любые документы и сертификаты на судно покупаются. А то, что судовладелец говорит, что соответствует какому либо стандарту - это просто, как реклама для фрахтователя, которая сравнима той, что мы смотрим по телевизору: Баунти – райское наслаждение. Шоколадка может и не столь вкусная, но посмотрев рекламу, хочется попробовать такое райское наслаждение =). (Да, нет! Стандарты безопасности мореплавания, как и безопасности полетов у лётчиков написаны кровью. Просто всегда пьяному капитану, обычно все моря по колено…. Моряк, в принципе – это экстримал, как и летчик вместе с геологом и шахтером из Донбасса. У стандартов качества самый первый и главный элемент – это безопасность. Далее идут некоторые утонченные навороты для продвинутых, понятно, что не для тех, кто «в болоте по пояс…». Стандарты (нормы) качества в состоянии выполнить и даже превысить не более 20% мирового флота – и – это – нормально. Когда ты, возможно, уйдешь от «макаронников» - молдаван в Европейском Союзе и попадешь, может быть, к викингам – на современный газовоз под флагом Норвегии и под надзором классификационного общества Det Norske Veritas, ставка стармеха на котором превышает $30000, то, наверное, разговор о менеджменте качества у нас с тобой будет чуть-чуть иной. – Комментарий Кривощекова В.Е.) 6). По поводу подготовки специалистов. Какие у нас могут быть специалисты, если за 3 недели таксист может получить корочки моториста и пойти работать на судно? Но в тоже время, из-за жизненного опыта этого таксиста, который прошел огонь воду и медные трубы у нас в стране, он за 3 месяца будет лучше знать машинное отделение, чем Филиппок с опытом работы 5 лет, который лишнюю гайку не открутит, и всегда скажет: «…вопрос не по окладу…». При этом будет изумленно смотреть на то, как ты полдня кишки рвешь, чтобы починить какой-то механизм, и будет только подавать ключи и убирать тряпки за тобой….(Да. Филиппинская школа подготовки моряков в корне отличается от украинского базара по продаже дипломов и сертификатов…. При этом наши таксисты все равно самые лучшие судовые мотористы во всем мировом флоте!!! А филиппинские моряки в численном выражении, тем не менее, составляют более 30% плавсостава всего мирового торгового флота, оцениваемого сегодня величиной в 1,2 млн. человек. За весь 2005 год, например филиппинские моряки « привезли» в свою страну $14,2 млрд. При этом в том же году в Англии, среди прочего был построен и спущен на воду военный корвет, стоимостью £14,5 млрд. – Комментарий Кривощекова В.Е.) Общий вывод: как бы ни было плохо, как бы ни было хорошо, наши люди всегда приспособятся ко всему и всегда буду жаловаться, что мало платят или плохие условия…. Всегда все познается в сравнении…. Просто наш менталитет является нашим же минусом и нашим же огромным плюсом…. Сказано с иронией, но это так и есть. (Да. Наши недостатки – суть продолжения наших достоинств! И такое у всех и всегда! – Комментарий Кривощекова В.Е.). В.Е. Кривощеков, 11.02.2010 г.
|
|
| |
yarule | Дата: Суббота, 13.02.2010, 17:46 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Статус:
| Quote (pifan2007) Что касается моего отношения к постоянству в компаниях. Я компанию менять не буду до тех пор, пока не выросту до той должности, когда смогу сам диктовать условия…. (Диктовать свои условия на судне ты никогда не будешь ни в какой должности. – Комментарий Кривощекова В.Е). ну ыв наверно мен я не так поняли - начиная уже с должности старпоома или секонда механика - можно спокойно регулировать себе планку зарплаты в диапозоне 800 уе - всегда у крюинга есть диапозон зарплат - а там уже как на базаре в зависимости от твоей квалифицированности - неговоря уже о продролжительности контракта- там уже можно крутить как хочешь - но конечно в пределах разумного -!
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Вторник, 02.03.2010, 20:23 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Будешь "возрастать" до тех пор, пока "вырастешь" до "великой" возможности выбивать из крюинга лишние 800 у.е..... Я тебя правильно понял? В какой срок уложишься по своим планам?
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 20:27 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| - Смотри аналитический обзор по крюинговым агентствам на территории бывшего СССР...
- Легко ли украинским морякам найти работу? Интервью с директором Мариупольского крюинга ” ATLANTA LTD. MARITIME AGENCY “в январе 2013 года
- Языковой бич украинского «подфлажника» - знание английского первично…
- Моряку пить или не пить: вот в чём вопрос…! - Украинский моряк глазами украинского генконсула в Турции
Сообщение отредактировал pifan2007 - Четверг, 18.07.2013, 23:41 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 22:45 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Разумные мысли компетентного человека, продолжающего создавать эффективное предприятие в стране, система государственного управления которой всячески препятствует этому…. В этом и есть момент истины, а также истинные компетентность и разумность этого человека. Владимир Иванович в конце прошлого года предположил, что «2010 год будет годом изменений уставных документов в морском судоходстве». В мировом морском судоходстве – да, в Украине – как уже понятно к концу 2010 года – нет! Более того, конвенция МОТ «О труде в морском судоходстве, 2006», до сих пор не переведена на государственный язык и официально не опубликована, а государственные чиновники разных уровней публично заявляют, что к ее рассмотрению приступят не ранее 2030-2035 годов…. Активность отдельных профсоюзных деятелей и ученых-юристов, педалирующих процесс ратификации Украиной этой конвенции, конечно, заслуживает определенного уважения, однако не вселяет уверенности в достижении конечного результата. Возможно, в ближайшие годы эта конвенция и будет имплементирована в национальное законодательство, но в усеченном и полулегальном виде, преследуя интересы, в основном, определенной группы приближенных к власти людей и в меньшей мере интересы украинских моряков… Читаем в прикрепленном файле
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Четверг, 21.10.2010, 22:56 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Новости судоходного бизнеса Дании, Норвегии и Великобритании. When the Majestic Maersk, the latest ship from APMøller-Maersk,docked in Copenhagen in September 2013, nearly 250,000 people visited it in just one week. With a length of 400m, it is the world’slargest vessel and can carry 69m pairs of Nike shoes from Asia to Europe at a cost of just 35 cents a pair.Video &article see:http://www.ft.com/intl....ltwZVQX
Сообщение отредактировал pifan2007 - Понедельник, 07.10.2013, 12:14 |
|
| |
seafarer | Дата: Суббота, 13.11.2010, 14:15 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Статус:
| Современные украинские моряки ни чем не отличаются от любого другого "таксиста" - очень понравилось сравнение предыдущего оратора" , любой страны окончившего курсы взлёт посадка и взошедшего на трап. Главное за сколько $ человек решает продать свои накопившиеся знания. Если в стране нет национальной идеи и понимания своего места в мире, то для чего вся эта затея.
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 22:14 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Quote (seafarer) Если в стране нет национальной идеи и понимания своего места в мире, то для чего вся эта затея. "Национальная идея может иметь любую плотность, цвет и содержание алкоголя..." - русское радио из Москвы и ВОВО из Одессы.
|
|
| |
seafarer | Дата: Вторник, 16.11.2010, 22:21 | Сообщение # 12 |
Рядовой
Статус:
| Это всё демагогия русского радио. Где строительство портов, а также новых судов класса А1 на своих верфях под своим флагом? Вот это дело! Когда и появятся настоящие украинские конкурентоспособные моряки и будут гордиться своим флагом, и страной поддерживающей их, а не бросающей в пиратском плену или в чужом порту со словами сами виноваты.
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Четверг, 25.11.2010, 20:29 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Quote (seafarer) Это всё демагогия русского радио. Где строительство портов, а также новых судов класса А1 на своих верфях под своим флагом? Вот это дело! Когда и появятся настоящие украинские конкурентоспособные моряки и будут гордиться своим флагом, и страной поддерживающей их, а не бросающей в пиратском плену или в чужом порту со словами сами виноваты. Правильно! Но Россия никогда не позволит на бывших "москальских" верфях в Украине строить современный флот под украинским флагом.... Вот с украинскими портами у РФ проблема посложнее...., хотя сейчас их готовят под приватизацию, а кто их купит - это понятно. Кстати, на этой неделе одесский рынок "7-й километр" уже купил какой-то российский бизнесмен! ВОВО P.S. А у "Русского Радио" - не демагогия, а "русский юмор". ТАК
Прикрепления:
__.doc
(36.5 Kb)
|
|
| |
seafarer | Дата: Суббота, 27.11.2010, 12:35 | Сообщение # 14 |
Рядовой
Статус:
| Видишь как из плоскости конкурентоспособности моряков мы скатились в плоскость межнациональных привязанности. А суть ведь не в этом. Моряки были и во времена Посейдона, не думаю что хуже современных по морской сути. Моряк не имеет национальной принадлежности. Это душевное состояние. А обучение можно пройти и Вашей любимой Англии. Слушай ВОВО уж лучше Армянское радио!
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Вторник, 30.11.2010, 23:14 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| РАСШИРИТСЯ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ НА СУДАХ ПОД ФЛАГОМ США ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ МОРЯКОВ? Морская общественность США, по сообщению газеты «Моряк Украины» от 27.10.10 г. со ссылкой на «Морской бюллетень», взбудоражена угрозой принятия Береговой охраной новых правил, которые позволяют иностранным морякам работать на судах под флагом США за пределами США – именно к этому приведет принятие Береговой охраной международных правил сертификации плавсостава. Иностранцы могут работать на американских судах за пределами США и сейчас, но это относится лишь к шельфовым судам валовой вместимостью менее 1600 брт. Непонятно, кто именно в этой самой морской общественности больше всех встревожен, но отраслевые СМИ разразились паническими воплями об угрозе интересам простых американских моряков и угрозе Акту Джонса. При этом экономика США, устами экономистов и некоторых сенаторов, в частности бывшего кандидата в президенты Маккейна, утверждает, что Акт Джонса давно уже стал анахронизмом, тяжким бременем, легшим на плечи бюджета и налогоплательщиков. Маккейн утверждает, что главными поборниками Акта Джонса являются профсоюзы. Противники Акта Джонса требуют его полной отмены. ___________________ Наступление на профсоюзы – «школу коммунизма», которая в существующем виде устарела, а форму будущего еще не обрела, - продолжается и не безуспешно в самой экономически высокоразвитой стране мира – прим. Кривощекова В.Е., декабрь 2010
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Вторник, 30.11.2010, 23:18 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| И ВЫГОДА, И НЕВЫГОДА ДЛЯ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Правительство Великобритании провело исследование уровня зарплат моряков на судах под британским флагом, сообщает газета "Морские ведомости Украины" от 16.07.10 г. Поводом стал дискриминационный уровень оплаты труда иностранных экипажей по сравнению с зарплатами моряков-британцев. Исследование было направлено на выявление выгоды для судовладельцев от использования такой системы «двойных» стандартов. Напомним, в июне 2010 г. Британский конгресс профсоюзов обратился к Правительству своей страны с требованием объявить вне закона назначение заработной платы морякам по расовому признаку. Профсоюзы просили внести соответствующее изменение в законодательство, которое сейчас разрешает судовладельцам платить морякам - не гражданам Великобритании значительно меньше денег, чем их коллегам-англичанам. По предварительной информации, предоставленной Судоходной Палатой Великобритании, в случае уравнения уровня зарплат для моряков всех национальностей расходы для владельцев 360 судов из состава торгового флота Великобритании увеличатся примерно на 284 млн. долларов. При этом в Судоходной Палате считают, что этот шаг вынудит около 172 судов сменить флаг. Однако в отчете приводятся данные и в пользу этого решения для отрасли. Так, подсчитано, что в случае установления равной оплаты труда для моряков всех национальностей на судах под флагом Великобритании 12700 человек станут получать большую зарплату, а со временем вместо иностранных моряков работодатели начнут отдавать предпочтение британцам. Кроме того уравнивание оплаты труда моряков – граждан Великобритании и иностранцев явилось бы важным шагом на пути выполнения Закона о Равенстве 2010 (Equality Act 2010). Отметим, что на сегодняшний день на 360 судах под флагом Великобритании работают всего 4000 британцев, остальные 20000 – иностранные моряки. __________________ Англичане умеют считать деньги, учитывать суда, регистрировать моряков и уважать их права вне зависимости от национальности, а также думать и планировать будущее своего морского флота. Причем, все это - на уровне государственных актов и не без помощи, конечно, продвинутых и объединенных профсоюзов – прим. Кривощекова В.Е., декабрь 2010 г.
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 14:21 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Морская отрасль Украины: спасать или создавать заново? см. также на Форуме соответствующую тему.
August 19th, 2014. Вся надежда морской индустрии – на женщин.Численность морячек во всём мире намерены увеличить
Для содействия женщинам, которые выбрали морские профессии, и для увеличения численности морячек в мире, создали женскую ассоциацию WMUWA. Об этом проинформировал портал sur.ru. Ассоциацию инициировали воВсемирном морском университете (Мальме, Швеция). Как сообщают представители объединения, ассоциация намерена поддерживать благосостояние женской общины в морском университете. Первый заместитель директора отдела технического сотрудничества Международной морской организации (IМО) Памела Тэнси в своем вступлении отметила: «Несмотря на успех в WMU, в настоящее время все еще ощущается несоответствие подготовки и карьерных перспектив для женщин в судоходной отрасли». Она сказала, что в поддержку целей WMUWA Международная морская организация выделила стипендию для студентки из Вьетнама, которая приступит к занятиям во Всемирном морском университете в сентябре 2014 года. Конституцию нового объединения подписали исполняющий обязанности президента университета Нил Белифонтэйн, исполняющий обязанности вице-президента WMU Патрик Доннер и от имени WMUWA – Дэнис Айкен и Медина Тиам, занявшие посты президента и вице-президента ассоциации соответственно. http://moryakukrainy.livejournal.com/?skip=30
GO TO SEA FOR ALL!!!
Сообщение отредактировал pifan2007 - Пятница, 28.11.2014, 22:23 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:18 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| СОЗДАН НОВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОРСКОЙ ПРОФСОЮЗ. Где? Правильно – в Великобритании и Нидерландах, конечно…
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 00:48 | Сообщение # 19 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Новая авторская статья «Где и когда ты учился, украинский моряк? Памяти профессора-моряка Анатолия Фоки» 7 Reasons Deck Cadets and Junior Engineers are Not Getting Jobs 7 причин, по которым начинающие штурмана и судовые механники не получают работы 7 Posts to Help You Find Shipping Jobs in 2012 7 сообщений для помощи морякам в поисках работы на мировом флоте в 2012 году Одесских моряков перестали брать на работу из-за пьянства и дебошей Одесские моряки перестали пользоваться спросом у иностранных судовладельцев из-за своей плохой репутации.
Сообщение отредактировал pifan2007 - Четверг, 07.02.2013, 23:37 |
|
| |
Kaminskyi | Дата: Суббота, 29.01.2011, 00:19 | Сообщение # 20 |
Рядовой
Статус:
| Я думаю что нашу морскую отрасль нужно создавать заново. Потому что поднять её просто не возможно... Но в наше время не найдётся таких храбрецов. Потому все и уезжают за границу и плывут себе по течению. Но жаль что никто не хочет выступить хотя бы раз за интересы своей страны.
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Четверг, 10.02.2011, 11:47 | Сообщение # 21 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Quote (Kaminskyi) Но жаль что никто не хочет выступить хотя бы раз за интересы своей страны Молодец! Вся надежда на молодежь!
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 19:24 | Сообщение # 22 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| УКРАИНСКИЙ МОРЯК ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ…, ЧТО ТЕБЯ ЖДЕТ, «БЕДНЫЙ ЙОРИК ИЛИ БЕДНАЯ ЛИЗА…?»
Таблица штрафов и наказаний за типичные нарушения контрактных условий при работе на иностранных судах
До 20% рабочего времени моряков уходит на административную работу (учения, заполнение журналов или проведение инспекций). Для сравнения, береговой персонал судовладельцев тратит на решение административных задач только 9%. К таким выводам пришли авторы исследования, проводившегося по заказу Морской администрации Дании, передает SeaNews. Данные были получены на основе опросов датских моряков. Однако в глобальном масштабе (в расширенном опросе принимали участие моряки из 59 стран) картина оказалась не лучше… Оригиналы отчетов для Морской администрации Дании по результатам исследования на английском языке представлены в приложенных файлах
Техническая вода и крысы в холодильнике - все, чем живут уже второй месяц 13 наших украинских моряков на газовозе при хорватском капитане и итальянском судовладельце, который ещё и пригрозил расправой
Сообщение отредактировал pifan2007 - Понедельник, 25.11.2013, 14:09 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:10 | Сообщение # 23 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| СОВРЕМЕННЫЕ МОРЯКИ: ОНЛАЙН Интернет прочно «осел» в нашей жизни. Настолько прочно, что многие предпочли общению обычному общение «паутинное». К заядлым юзерам Всемирной, затягивающе-запутывающей паутины ежечасно, ежесекундно присоединяются новые пользователи самых разных возрастов (на столбах встречаются объявления «Компьютерные курсы для пенсионеров»), характеров, вероисповеданий, политических пристрастий и профессий. К последним даже «неземные» относятся. Например, морские. «Погуляв» страницами форумов, приходишь к выводу, что даже стойкие и сдержанные черноморцы весьма откровенно делятся с простыми инет-ламерами. Причем самым сокровенным. Например… См. прилагаемый файл.
О качестве подготовки моряков, а также об особенностях подготовки плавсостава рассказал журналистам Seafarers Journal ответственный секретарь приемной комиссии Первого Украинского морского института (г. Севастополь) Андрей Волошин. Первый украинский морской институт III уровня аккредитации – основан в 2005 году по инициативе судоходной компании ОАО «Югрефтрансфлот» (специализация - рефрижераторные морские перевозки). Основной задачей института является подготовка квалифицированных кадров для морской отрасли, предприятий морского транспорта и предприятий береговой инфраструктуры.
Самой рискованной в мире считается профессия моряка
А МЫ ЧЁ…, МЫ НИЧЁ…, МЫ ПЬЯНЫЕ И НАМ МОРЕ «ПО КОЛЕНУ» И ВСЕ «ДО БУЯ»…! Хорватия (порт Шибеник) недавно (14 ноября 2013 г.) запретила судну под флагом России с пьяным капитаном выйти в море
АНКЕТА-РАПОРТ капитана и оценка достоинств и недостатков члена экипажа
Василий Сибирь: Курсант сам делает из себя моряка - Как готовили моряков в 19-ом веке в Одессе – Они любят море, знают море и хотят работать на море, – Василий Кузьмич имеет свое определение настоящих моряков. – У меня есть бывшие курсанты, которые закончили мореходку еще в 70-ых. Проплавали 3-4 года и сошли на берег. Спрашиваю: «Почему?» «Да, понимаете, море – это не по мне», – отвечают. – А как же тогда молодому человеку определиться с выбором и не тратить зря годы на учебу?– До революции, – отвечает Василий Кузьмич, – в 1898-ом году, в городе открылись Классы торгового мореплавания. Учиться набирали на два отделения: судоводители и судомеханики. Год обучения стоил тогда 125 рублей золотом. Курсантов на паруснике сразу же отправляли в море. Июль, август, сентябрь новобранцы «бултыхались» в Черном море, а в сентябре возвращались. Вернувшись на берег, некоторые говорили: «Да гори оно, море, огнем». Так курсанта проверяли, станет ли он моряком. – С берега море нравится. А понравится ли тебе, когда ты на него попадешь? – риторический вопрос. Те, кто выдерживал морское испытание, с октября приступали к занятиям. Вот почему, отметил Василий Кузьмич, училище ежегодно отмечает годовщину именно в октябре. ... Далее см. в прикреплённом файле
Сообщение отредактировал pifan2007 - Понедельник, 20.10.2014, 22:43 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 01:18 | Сообщение # 24 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Новая авторская разработка по теме «МЕНЕДЖМЕНТ МОРСКИХ РЕСУРСОВ В УКРАИНЕ» Недавно в Одессе прошла 11-я Международная научно-практическая конференция «Теория и практика внедрения современных систем менеджмента», на которой автор выступил с докладом «Менеджмент морских ресурсов - новое научное направление и учебная дисциплина в морских вузах Украины». Полный текст доклада и фоторепортаж представлены в приложенном файле. Газетная версия доклада опубликована во Всеукраинской газете «Моряк Украины» № 14 (688), 13 апреля 2011 г. (начало), № 15 (689), 20 апреля 2011 г. (окончание), а также в газете Федерации морских профессиональных союзов Украины. «Морские ведомости Украины» № 12 (811), 08 апреля 2011 г. Публикацию в интернете см. по ссылкам: http://moryakukrainy.livejournal.com/127430.html http://moryakukrainy.livejournal.com/129723.html
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Пятница, 25.11.2011, 00:52 | Сообщение # 25 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Весной 2011 года в Киеве создана Ассоциация морских образовательных учреждений «Навигатор – UA». Главная задача Ассоциации – оказание помощи украинским морякам в получении качественной профессиональной подготовки, повышении их конкурентоспособности на рынке труда. Какая-то ново-хитрая ассоциация...? Как она будет помогать морякам? Посмотрим - время покажет. Как эта ассоциация заявила о себе в газете "Морская правда" см. в приложенном файле. Кстати, ООО «НПО «Навигатор» - структура А.А. Щипцова – начальника ИПДМ, которая с 2011 г. в єкспериментальном порядке проводит тестирование моряков с помощью программы «ГАЛС-2011» и направляет на рассмотрение в ИПДМ (тому же А.А.Щипцову) свои отчеты на утверждение…??? Источник: газета «Морская правда» от 21.02.2012, № 7 (247).
Отныне, с 2013 года, ответственность за осуществление контроля за проведением подготовки, переподготовки, повышением квалификации и дипломированием плавсостава морских, речных и маломерных судов, включая проведение осмотра УТЗ, возложена на центральный орган исполнительной власти - Государственную инспекцию Украины по безопасности на морском и речном транспорте (Укрморречинспекцию). Осмотр УТЗ как мера государственного надзора будет осуществляться на безвозмездной основе. Это, безусловно, позволит убрать коррупционные факторы, уменьшить финансовую нагрузку на учебные заведения, учреждения и организации, осуществляющие подготовку моряков. См. Приказ Министерства инфраструктуры Украины от 1 октября 2012 г. № 579 «Обутверждении Изменений к Положению об осмотре предприятий, организаций и учреждений, которые проводят подготовку моряков» зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 2 ноября 2012 года по № 1842/22154 и опубликован 16 ноября 2012 года в официальном периодическом издании нормативно-правовых актов Украины «Официальный вестник Украины» № 85. (приложен здесь)
Сообщение отредактировал pifan2007 - Суббота, 09.02.2013, 21:16 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Пятница, 25.11.2011, 23:32 | Сообщение # 26 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| В Ассоциации морских капитанов Одессы небывалый случай. Ряды седовласых капитанов почтенного возраста пополнил юный, по капитанским меркам, амбициозный судоводитель. 26-летний одессит Анатолий Горелкин за 10 последних лет испытал себя на различных судах; начинал кадетом, а сейчас ушел в первый самостоятельный рейс в качестве капитана. Чем ближе подбирался к капитанскому мостику, тем острее ощущал на себе все проблемы современного мореходного уклада. Далее - см. прикрепленный файл Это, конечно, чудно и странно: в 26 лет - капитан дальнего плавания, который уже 10 лет плавает в море...? Хотя, чего только не бывает с людьми, которые дальше всего от Бога...
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:40 | Сообщение # 27 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Разговор с моряком, вернувшимся домой Анатолий, старпом, только что из рейса. Прилетел из Сеула. Разница во времени 11 часов. Нужен период для привыкания и восстановления. Первым делом моряк берет в баре пиво. – Соскучился за нашим напитком. Четыре месяца ни капли спиртного. У меня специальный контракт, в котором указано, что во время рейса пить не буду. Это своеобразная страховка, чтобы не расслабиться и не сорваться. Очень много наших моряков теряют работу по пьянке. И жена мой контракт одобряет. Спокойна за меня. А уже дома можно отметить. Два дня на отдых. А потом за работу. Строим дом. Моряк отхлебывает из бутылки. Чистит сладкого одесского сушеного бычка. .... См. прикрепленный файл.
Моряк летит в рейс и беседует с корреспондентом газеты «Моряк Украины» Медкомиссия моряка"по договоренности" или проблемы медицинского освидетельствования плавсостава в новых условиях «Подскажите, где можно обходным путем пройти медкомиссию?» – так звучит на морских форумах одна из самых популярных тем. Кто-то пишет, что просто не хочет часами стоять в очередях. А некоторые честно признаются: есть кое-какие проблемы со здоровьем. В итоге совершенно здоровый "на бумаге" человек уходит в рейс без проблем. После окончания контракта он возвращается в предсмертном состоянии и спустя несколько дней умирает от рака в 4 степени. Профотбор "по договоренности" - всегда актуальная тема.
Сообщение отредактировал pifan2007 - Среда, 04.06.2014, 00:10 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Вторник, 03.01.2012, 00:14 | Сообщение # 28 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Украинский моряк! Выбирай страны, судоходные компании и лидеров мирового судоходного бизнеса по рейтингу Lloyd’s List Shipping Top 100 за 2010 и 2011 годы, на которых следует равняться. При этом не забудь обратить внимание, что в первую десятку лидеров входит главарь сомалийских пиратов…
- Выкупы за моряков возросли и пираты начинают активную охоту - Миллионы долларов тратятся на усталость моряков и борьбу с ней ...
Сообщение отредактировал pifan2007 - Понедельник, 25.11.2013, 14:13 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Вторник, 10.01.2012, 23:35 | Сообщение # 29 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Моряки, заходящие в порты США
Морская Администрация США (MarAd) опубликовала доклад «Экипажи судов под иностранными флагами, заходящих в порты США», согласно которому филиппинцы – самые частые гости Штатов (36,6%). Следом за ними китайцы (9,3%), далее индийцы (8,1%). Украинцы и россияне на четвертом и пятом местах соответственно с 5,4% и 4,9%. Если говорить о доле комсостава в экипажах судов, то тут Россия находится на четвертом, оставляя позади Украину: 6,1% против 5,4%. Не менее интересна статистика, зависящая от флага судна. Так, филиппинские моряки, в основном, трудятся на судах под флагом Панамы, китайцы – под флагом Либерии, а индийцы работают на судах под флагом Кипра. На теплоходах под флагом Мальты можно встретить экипажи, сформированные из украинцев, а под флагом Багам – из российских моряков. Отметим, что основными поставщиками морских кадров из стран Восточной Европы остаются Россия и Украина, далее в порядке убывания следуют Польша, Хорватия, Латвия, Болгария и Румыния. Основными поставщиками моряков в Западной Европе являются Греция – 3,2%, Германия – 1,4%, Турция – 0,9%, Дания – 0,8%.
ЦИА РПСМ «Морская Правда, Выпуск, №49(0239), 13/12/11»
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 12:44 | Сообщение # 30 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Самый молодой капитан в Латвии Висвалдис Фелдманис стал капитаном дальнего плавания в 22 года, ловил лососей для Кремля, потом стал первым, кто преобразовал колхоз в паевое общество. А ныне он - смотритель маяка в Колке на западе Латвии. видео:Антон Лысенков Источник: http://strana.lenta.ru/media....bler_bs
Из серии "Страна, которой больше нет!"
И ещё три пьяных русскоговорящих капитана… %)
Сообщение отредактировал pifan2007 - Пятница, 28.11.2014, 23:32 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Суббота, 11.02.2012, 12:52 | Сообщение # 31 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Морякам русскоговорящим, мало пьющим и думающим о себе и своей морской карьере: «Компетентные лица» в Украине по конвенции STCW 1978 вообще и Манильским поправкам 2010 к ней в частности
Думаю, дискуссия и материалы по этой проблеме будут интересны морякам, желающим знать больше, чем обычно говорят, а чаще молчат, о международной конвенции STCW по стандартам подготовки, сертификации и несении вахты для моряков 1978 года с её новыми Манильскими поправками 2010 года, вступившими в силу с 01 января 2012 года и уже частично обязательные для исполнения в отношении международного рынка труда моряков. Внедрение её новых требований в Украине – в полном тумане до сих пор.… Причём, даже название этой конвенции продолжают переводить с английского на русский и далее на украинский по советскому лекалу…. Открываем новую рубрику темы обзором «КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛИЦА в ИМО от УКРАИНЫ» - см. приложенный файл. - STCW 2010 Amendments: What you need to know! См.приложенный файл … Успехов всем реальным морякам Украины…! «Спасение утопающих дело рук…», ну, вы дальше… это сами знаете! - Cambridge Academy of Transport: Going global. См.приложенный файл
- Наказ Мінінфраструктури від 07.08.2013 № 567 «Про затвердження Положення про порядок присвоєння звань особам командного складу морських суден», зареєстровано в Міністерстві юстиції України 23 серпня 2013 року за № 1466/23998. Цей наказ набирає чинності з дня набрання чинності постановою Кабінету Міністрів України про визнання такою, що втратила чинність, постановиКабінету Міністрів України від 15 січня 2005 року № 38 «Прозатвердження Положення про порядок присвоєння звань особам командного складу морських суден». См.приложенный файл
Новый министр: Украина перейдет на упрощенную систему подготовки и дипломирования моряков Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак сообщил сегодня (26.09.2013) на брифинге после заседания правительства, что в рамках совершенствования контроля за безопасностью судоходства рассматривается вопрос перераспределения зоны ответственности между Укрморречинспекцией и местными органами власти. Его слова передает пресс-служба ведомства. "Мы планируем отдать местным органам власти те полномочия, которые им нужны для усиления контроля, в частности, по надзору за малыми судами, оформлением разрешений и сертификатов. При этом, центральный аппарат исполнительной власти будет заниматься правовыми вопросами и решать глобальные задачи, необходимые для организации работы моряков и обеспечения безопасности прибрежных вод. Напомню, что в Украине более 200 тысяч моряков, из которых почти 75 тысяч работают под флагами иностранных государств. Сегодня мы занимаем 4 место в мире по этому показателю. Однако в нашей стране до сих пор достаточно жесткая система их подготовки и дипломирования: каждые 5 лет они должны подтверждать свою квалификацию. Мы работаем над изменением этой системы по европейскому образцу, согласно которому моряки получать бессрочные сертификаты для работы", - отметил Козак. Источник: http://www.uadaily.net/index.php?viewe=158342http://урядовийпортал.укр/kmu/control/publish/article?art_id=246714616
- Бардак по имплементации STCW-2010 в Украине продолжается...См.приложенный файл
См. также по ссылке: http://krivoshchekov.at.ua/forum/2-14-1#280
Сообщение отредактировал pifan2007 - Вторник, 09.09.2014, 22:02 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Суббота, 11.02.2012, 15:28 | Сообщение # 32 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Ноябрь 2014. Резолюция от ОНМА, вероятно, последняя… РЕЗОЛЮЦІЯ засідання підкомісії з морського тарічкового транспорту науково-методичної комісії з транспортуі транспортної інфраструктури Науково-методичної ради з питань освіти Міністерства освіти і науки України, м. Одеса, 5 листопада 2014 р.
Работать будущие компетентные лица в ИМО от Украины и в Украине от ИМО начали задолго до принятия Манильских поправок
См. приложенный файл и уже опубликованные авторские работы на Форуме по теме Проект 2011 «ОВИМУ 1976-1981» и в разделе «Новости» и «Избранное».
Какие будут комментарии? С чего начнём? Кстати, конвенцию STCW в редакции 1995 года опубликовали в Украине «полулегально» в конце 2009 года…! А? Когда же она появится в редакции 2010 года…?
Сообщение отредактировал pifan2007 - Воскресенье, 01.03.2015, 00:03 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 01:26 | Сообщение # 33 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Манильские поправки с 01 января 2012 года вступили в силу везде в мире, кроме… Украины! Вполне логичное, правдоподобное и «по капиталистически» очень амбициозное «открытие» сделал недавно морской эксперт Сергей Горчаков в административном праве «социалистической» Украины – «феномен Горчакова в украинском судоходстве». Конечно, никакое это не открытие, а всего лишь красиво сформулированное заключение по факту отсутствия в Украине нормального, адекватного морской державе административного права вообще и каких-либо цивилизованных его признаков в морской отрасли, включая морское образование, подготовку и сертификацию моряков, в частности…!
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Четверг, 12.04.2012, 20:41 | Сообщение # 34 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Ну, слава Богу! В Украине тоже вступили в силу Манильские поправки 6 апреля 2012 года в "Официальном вестнике Украины" № 24 опубликован текст Манильских поправок к приложению к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) 1978 года (Резолюция 1 Конференции Сторон Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года) и Манильских поправок в Кодекс по подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) (Резолюция 2 Конференции Сторон Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года) от 25 июня 2010 года, а также Заключительный акт Конференции Сторон Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года от 25 июня 2010 года. Напомним, что в 2010 году в городе Маниле (Республика Филиппины) состоялась Международная конференция стран-участниц Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (Конвенция ПДНВ), на которой приняты резолюции 1-19 и Заключительный акт Конференции Сторон Конвенции ПДНВ (что и является манильскими поправками). Они по сути вносят изменения и дополнения к поправкам 1995 Конвенции ПДНВ. Манильские поправки вступили в силу с момента опубликования (6 апреля 2012) согласно статье 57 Конституции Украины.
ДОЖДАЛИСЬ!!!
Ты только посмотри какие чудеса…! Дождались официального перевода Манильских поправок и их обнародования в июне 2012 года…! Название Международной конвенции при переводе на украинский язык и многие ее разделы по сути и форме искажены, но… она есть и есть официально и публично, а – это главное! Перевод же ее на государственный язык соответствует уровню развития Украины как морской державы…, ничего здесь больше не попишешь! См. по ссылке: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/896_052/ed20100625 на сайте Верховной Ради Украины Дата набрання чинності для України: 01.01.2012 Офіційний переклад Да, нет там полного официального перевода и издания.... Так, одна залипуха... Создан новый Координационный совет из 7 "богатырей" - госчиновников высокого ранга во главе с вице-премьер-министром Колесниковым, которые по идее призваны руководить и направлять процесс внедрения в Украине положений международной конвенции STCW в редакции 2010 года = Манильские поправки. Персональный состав Координационного совета и соответствующий приказ Мининфраструктуры Украины представлен в приложенном файле
Сообщение отредактировал pifan2007 - Вторник, 16.07.2013, 20:54 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Четверг, 12.04.2012, 21:30 | Сообщение # 35 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Укрминтранссвязи договорилось с IMO о стажировке Укрморяков за рубежом ещё в 2010 году… И что с тех пор изменилось и куда продвинулось…?
Министерство транспорта и связи Украины договорилось с Международной морской организацией (IMO) по стажировке курсантов и студентов морских учебных заведений Украины за границей. Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи первого заместителя главы Госадминистрации морского и речного транспорта (Укрморечфлот) Игоря Горобца и генерального секретаря ИМО Ефтимиоса Митропулоса, состоявшейся в Лондоне во время заседания 105-й сессии Совета ИМО. Следует отметить, что требования к стажировке курсантов морских учебных заведений как части учебного процесса являются обязательными в соответствии с положениями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с изменениями 1995 года. Председатель украинской делегации также сообщил председателю организации о положительном ходе присоединения страны к упомянутой конвенции. Такие договорённости и сообщения о них - это только на смех курам...!!!
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Вторник, 17.04.2012, 20:21 | Сообщение # 36 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Специалисты морской отрасли вошли в состав Госкомиссии по лицензированию и аккредитации вузов Уровень подготовки специалистов водной отрасли будет контролироваться специалистами Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков c апреля 2011 года В состав экспертного совета по механике и транспорту при Государственной комиссии Украины по лицензированию и аккредитации высших учебных заведений I-IV уровня подготовки специалистов включен начальник Инспекции, доктор географических наук, профессор Александр Щипцов. В состав экспертного совета по лицензированию и аттестации профессионально-технических учебных заведений при комиссии включен первый заместитель начальника Инспекции, кандидат технических наук Александр Ищенко. Введение экспертов отрасли в состав советов повысит уровень подготовки специалистов отрасли водного транспорта и позволит вносить предложения по улучшению учебного процесса, сообщает пресс-служба Минобороны. Справка Эксперты включены в состав советов согласно изменений в приказы Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 05.04.2011 № 811-л «Об изменениях в составе экспертного совета по механике и транспорту при Государственной комиссии по лицензированию и аккредитации высших учебных заведений I- IV уровней аккредитации»и от 05.04.2011 № 815-л «Об изменениях в составе экспертного совета по лицензированию и аттестации профессионально-технических учебных заведений при ГАК по лицензированию и аккредитации высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации».
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Пятница, 25.05.2012, 22:39 | Сообщение # 37 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ «НОВЫХ» УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ ВСЁ ЕЩЁ ПОД СОМНЕНИЕМ: ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПО ИМПЛЕМЕНТАЦИИ МАНИЛЬСКИХ ПОПРАВОК К КОНВЕНЦИИ STCW-1978 В УКРАИНЕ
МАНИЛЬСКИЕ ПОПРАВКИ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ, МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА, ПРОБЛЕМЫ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ.
В статье предлагается общая модель организационной структуры системы менеджмента качества процессов внедрения в национальную нормативную базу требований Манильских поправок, даются некоторые авторские рекомендации по разработке, документированию и внедрению национальной системы менеджмента качества образования, подготовки и сертификации моряков Украины, направленные на повышение их конкурентоспособности на международном рынке труда.
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Среда, 11.07.2012, 10:30 | Сообщение # 38 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Современные стандартизаторы учебных программ подготовки украинских моряков и некоторые результаты их работы В приложенном файле представлен полный перечень «ребят-товарищей», которые пишут, согласовывают и представляют министру образования на утверждение национальные стандарты обучения новых украинских моряков. Ранее этот перечень был несколько другим, а председателем подкомиссии по морскому и речному транспорту был ректор Киевской академии Василий Михайлов, который «внезапно» был объявлен «ректором-педофилом» и «успешно» посажен в тюрьму… Наконец-то в ОНМА появился намёк на серьёзную реорганизацию с 2014 года…
Сообщение отредактировал pifan2007 - Понедельник, 25.11.2013, 13:19 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Четверг, 12.07.2012, 10:52 | Сообщение # 39 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Одесса соберет весной 2013 года Международный форум по образованию, подготовке и трудоустройству моряков Истины ради, стоит отметить, что автор=ваш покорный слуга, работая консультантом в Инспекции ПДМ Минтранса Украины, предлагал собрать такую конференцию еще 10 лет назад, но, увы, встретил жесткое сопротивление на всех уровнях... и особенно в ОНМА - см. приложенные файлы. Вот, этот Форум и прошёл.... Его резолюция, которая не о чём, прилагается...
Сообщение отредактировал pifan2007 - Четверг, 23.05.2013, 19:33 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Пятница, 07.12.2012, 23:32 | Сообщение # 40 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| «смотреть што нада в мареходв…», «херсон мориходка», "марихотка" и другое нечто подобное - вот ключевые слова запросов в поисковые системы интернета от будущих, как я понимаю, абитуриентов и, как обычно бывает впоследствии, курсантов/студентов украинских высших морских учебных заведений…. АДМИН, декабрь 2012
Сообщение отредактировал pifan2007 - Воскресенье, 09.12.2012, 16:08 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Четверг, 13.12.2012, 00:49 | Сообщение # 41 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Работу под российским флагом предлагается засчитывать как службу в армии moryakukrainy November 22nd, 2012.
Рассматривается возможность ввести законодательную норму, в соответствии с которой работа на судах под российским флагом могла бы засчитываться в качестве службы в Вооруженных силах России. По информации ИАА «ПортНьюс», об этом журналистам в ходе V Международной конференции «Кадровая политика в Санкт-Петербурге» сообщил председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» Вадим Тюльпанов. По его мнению, такая норма могла бы стимулировать выпускников морских вузов идти на работу к судовладельцам, обладающим соответствующим флотом.
|
|
| |
pifan2007 | Дата: Четверг, 14.03.2013, 23:19 | Сообщение # 42 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Смотри, украинский моряк, как проходят тренинги в европейских центрах... :'( New video from Maersk Training center in Esbjerg, Denmark.Maersk Training in Esbjerg welcomes you to our state-of-the-arttraining facilities at Ravnevej in Esbjerg. We focus on the oil & gas, maritime and wind industries delivering learning that ensures safety of employees in targeted industries as well as the technical knowhow necessary in order to perform the work at required level of competence. We aim to make it as cost-effective as possible for the customer, by providing a "one-stop-shop" with courses placed back-to-back, ensuring that participants are ready to work, with all valid certificates having completed a super efficient training programme. Tuesday, 05 March 2013. Источник: http://maersktraining.com/news-fr....0270897
И смотри, как развлекается экстремальная молодёжь Безумиеи безрассудство. НЕ пытайтесь повторить! Это видео вызывает спорные чувства: удивление, интерес истрах одновременно, от него колет в животе и по коже бегут мурашки. http://emosurf.com/post/3764 PEOPLE ARE INSANE 2016 ✿ Scared Enough To Pee Your Pants ✿ Heights Edition https://www.youtube.com/watch?v=gLs_O2RE6Xo
Сообщение отредактировал pifan2007 - Пятница, 12.08.2016, 18:44 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Среда, 15.05.2013, 00:43 | Сообщение # 43 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Ещё пока «живая» так называемая «Инспекция" - Інспекція з питань підготовки та дипломування моряків Украины» на своём сайте http://www.itcs.org.ua/ua/news/26042013 опубликовала в конце апреля 2013 года предупреждение для всех морских учебных заведений и учебно-тренажерных центров о том, что с 1 июля 2013 года вся подготовка моряков в Украине, т.е. их обучение, тренинг и сертификация (подтверждение соответствия) должны полностью отвечать требованиям Манильских поправок к конвенции STCW1978 (см. приложенные файлы). И что вы думаете «умные ребята» в Украине решили по этому поводу? Они решили, что лучше закрыть-прихлопнуть эту "Инспекцию", чтобы не предупреждала…. Вот и всё! То, что все «эти дела» в Украине не будут отвечать требованиям Манильских поправок и в 2017 году, это всем думающим людям понятно. Также понятно и то, что обучать, тренировать и сертифицировать моряков за их же деньги в морских учебных заведениях и всяких центрах в Украине будут в возрастающих объёмах, а трудоустраиваться на международном рынке труда они будут уже сами…, опять же за свои деньги и благодаря своей сноровке, такой-то Матери и Божьей помощи …
Сообщение отредактировал pifan2007 - Четверг, 21.11.2013, 15:29 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Среда, 06.11.2013, 00:38 | Сообщение # 44 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Внимание студентов/курсантов 6-го курса СМФ ОНМА, приступивших к выполнению дипломного проекта специалиста с 04 ноября 2013 года! Необходимая информация для выполнения дипломного проекта и консультации руководителя проекта уже представлены (см. приложенные файлы) и будут предоставляться в дальнейшем здесь - на Форуме сайта в разделе «Конкурентоспособность украинских моряков в мировом флоте».
Смотри также другие разделы сайта.
DOC 1. Распределение студентов/курсантов по руководителям/консультантам дипломных проектов специалистов кафедры ТМС и их утвержденные названия тем (по состоянию на 04 ноября 2013 г.) DOC 2. Проформа бланка задания на дипломный проект DOC 3. Пояснения к заданию на дипломный проект DOC4. Методуказания по выполнению дипломного проекта специалиста DOC5. Образец библиографического описания использованных источников информации Успехов всем и каждому!
Сообщение отредактировал pifan2007 - Среда, 06.11.2013, 00:41 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 20:22 | Сообщение # 45 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Внимание студентов/курсантов 6-го курса СМФ ОНМА!
Дальнейшая необходимая информация для выполнения дипломного проекта, консультации и задания руководителя-консультанта проекта, которые необходимо выполнить до 26 ноября 2013 г. - см. в приложенных файлах, а именно: DOC 6. Замечания по содержанию пояснительной записки к дипломному проекту и задания дипломникам DOC 7. Пример организации дипломного проектирования по разделу «Охрана труда и окружающей среды» в Национальном техническом университете «ХПИ» DOC 8. КРИВОЩЁКОВ В.Е. Сборник учебно-методических материалов по дисциплине «Основы экологии»: Учеб. пособие. - Одесса: МК ТФ ОНМА, 2005. - 130 с. DOC 9. Пояснения к выбору объекта исследования в дипломном проекте специалиста DOC 10. План-график выполнения дипломной работы (ДР)специалиста в 2013/2014 учебном году; См. также раздел Новости сайта по ссылке: http://krivoshchekov.at.ua/news....-06-143
Сообщение отредактировал pifan2007 - Среда, 04.12.2013, 00:40 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Среда, 04.12.2013, 00:55 | Сообщение # 46 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| ПОСЫЛ № 3. Внимание студентов/курсантов 6-го курса СМФ ОНМА и дипломников-бакалавров!
Дальнейшие шаги по выполнению дипломного проекта, консультации и предоставление руководителю проекта уже подготовленных материалов необходимо строго выполнять согласно План-графика – см. DOC 10. Новые документы - см. в приложенных файлах, а именно:
DOC 6-7. Бланк-форма ЗАДАНИЯ для выполнения раздела по БЖ,охраны труда и окружающей среды дипломного проекта бакалавра/специалиста; DOC 11. Обобщенная Шкала оценок окончательного контроля выполнения дипломной работы и компетенций в рамках учебной программы подготовки бакалавра/специалиста в области знаний 0701 «Транспорт и транспортная инфраструктура» по специальности «ЭСЭУ». Dipl Bac RaR. Архив документов для дипломников-бакалавров
DOC 12. ВІДГУК КЕРІВНИКА, РЕЦЕНЗІЯ на дипломну роботу бакалавра/спеціаліста курсанта/студента судномеханічного факультету ОНМА (проформи)
См. также раздел Новости сайта по ссылке: http://krivoshchekov.at.ua/news....-06-143
Сообщение отредактировал pifan2007 - Понедельник, 08.02.2016, 18:42 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Пятница, 13.12.2013, 21:14 | Сообщение # 47 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Морская мировая отрасль страдает от квалификации филиппинских моряков?!? December 5th, 2013 Агентство по безопасности Европейского Союза завершило вторую проверку возможностей Филиппин соответствовать нормам Международной конвенции о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты (STCW). Расследование началось после поступивших жалоб о квалификации моряков, оканчивающих местные морские учебные заведения. Вскоре будет вынесено решение об официальном признании стандартов о подготовке, дипломировании и несении вахты государства, которое обеспечивает моряками мировой торговый флот в значительной степени больше, чем кто-либо другой. Европейское агентство по безопасности на море (EMSA) почти завершило проверку морского образования Филиппин. Запрет на филиппинские стандарты EMSA угрожало наложить еще в 2010 году из-за низкого качества образования в некоторых морских учебных заведениях страны. По причине того, что EMSA может применить только полный запрет, любое действие будет относиться ко всем школам на Филиппинах. Запрет распространится на всех филиппинских моряков, численность которых составляет приблизительно 80 тысяч человек, работающих на судах под флагами Европейского Союза. С прошлого года администрация президента Бенигно Акино начала работу по улучшению образования в морской отрасли. В качестве основного органа, осуществляющего надзор за образованием в этой сфере, была создана "Maritime Industry Authority". Хотя некоторые элементы контроля за качеством образования все еще остаются за Комиссией по высшему образованию и Комиссией по профессиональным нормам. После очередной проверки чиновники внесли некоторые коррективы: заменили руководителя "Maritime Industry Authority", а также профессора по морскому праву и политике во Всемирном морском университете в Мальмо (Швеция)./
morehod.ru
Сообщение отредактировал pifan2007 - Пятница, 13.12.2013, 21:22 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Пятница, 13.12.2013, 21:24 | Сообщение # 48 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| Украина вошла в число лидеров-поставщиков рабочей силы для торгового флота? November 28th, 2013 По данным исследования, проведенного независимым морским консультационным центром Drewry Shipping Украина оказалась в числе крупнейших стран-поставщиков рабочей силы для мирового торгового флота, передает ЦТС. Лидируют Филиппины - на торговом флоте работают 146 тыс. жителей островного государства, далее идут китайцы (141 тыс.) и турки (98 тыс.). Индийские и индонезийские моряки занимают четвертое и пятое места - их 87 и 80 тыс. соответственно. Украинских моряков, работающих на торговых судах по всему миру, насчитывается 76 тыс., российских – 57 тыс. Замечание АДМИНА: Этот, так называемый, независимый морской консультационный центр количество моряков вычисляет по количеству выданных в стране международных сертификатов.… Но, далеко не все владельцы сертификатов выходят в море по тем либо иным причинам. Указанное число можно смело разделить на два. Реальное количество реальных украинских моряков-подфлажников сейчас в мировом флоте не превышает 30 тысяч человек, а то и меньше…, думаю, около 20 тысяч. Причем тенденции таковы: количество выдаваемых в Украине морских сертификатов всех видов ежегодно возрастает, занятость на иностранных судах украинских моряков ежегодно падает! Фактический учет и контроль подготовки моряков, и их трудоустройства на суда в Украине полностью отсутствует как на госуровне, так и на уровне каждого отдельного морского учебного заведения и любого учебно-тренажерного центра! Так-то…? Всё это лидерство – это пузырь, что«сдувается», как говорят всегда и во всём правые дети…!
«Великая тройка» судовладельцев Японии NYK, MOL, K-Line сама посчитала мировой плавсостав, как и признанные мировые международные морские организации BIMCO/ISF – см. приложенный файл
Вообще, считать несколько десятков тысяч украинских моряков-подфлажников, работающих на иностранных судовладельцев, - это фигня по сравнению с миллионами украинцев, уехавших на заработки за рубеж. По данным Мирового банка за пределами Украины работает свыше 6,5 млн наших соотечественников. Согласно исследованию Международной организации по миграции (МОМ) - около 4,5 млн. Из них в России работают свыше 2 млн, в Италии - около 500 тыс., в Польше - до 450 тыс. В 2012 году, по данным МОМ, украинские трудовые мигранты перевели в Украину 7,5 млрд долларов США, что на 1,5 млрд долл. больше, чем вложили инвесторы за этот же период... О, как!
Сообщение отредактировал pifan2007 - Четверг, 13.02.2014, 14:40 |
|
| |
pifan2007 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 00:01 | Сообщение # 49 |
Генерал-лейтенант
Статус:
| ВСЕМ студентам/курсантам 1211-1213 групп!
КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЁТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЁТ! Это может быть "ПОБЕДА" без двух первых букв...
Архив дополнительных документов, которых нет на сайте, прилагается
Сообщение отредактировал pifan2007 - Среда, 11.06.2014, 22:44 |
|
| |
Vio_letta | Дата: Четверг, 10.04.2014, 23:48 | Сообщение # 50 |
Рядовой
Статус:
| спасибо Вам огромное )))
|
|
| |